Блюда из кислого молока - 37 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из кислого молока?

Авторы АймкукКнига рецептовЛюбимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Блюда из кислого молока

Коллекция рецептов блюд из кислого молока с пошаговыми фото и инструкциями! Не знаете, что приготовить из кислого молока? Мы подскажем!

Аймкук

Кислое молоко — варианты:

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой... И тесто ...

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Мука - 2.5-3 стакана

Кунжут - 2 ч.л.

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Лук - 3 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Кинза - 1 ст.л.

Черный перец - по вкусу

Соль- по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

Пышные оладушки из кислого (прокисшего) молока без яиц. Идеальный завтрак, ужин или блюдо на Масленицу

Ингредиенты

Кислое молоко (или кефир) - 2 стакана

Мука (разных видов) - 2 стакана

Сода - около 0,5 ч. л.

Соль и сахар - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Ажурные блинчики в дырочку на кислом молоке. Основа теста: катык (кислое молоко), яйца, мука и сода. Жарим на сковороде с маслом.

Ингредиенты

Кислое молоко (катык) - 450 мл

Мука - 130 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 0.25 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Яйца - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 50 мл

Вергуны — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста. Их можно приготовить на молоке, сметане или кефире. Я предлагаю рецепт вергунов ...

Ингредиенты

Мука - 600 г (может уйти меньше или больше)

Сахар - 100 г

Яйцо - 1 шт.

Молоко (кислое) - 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) - 0,5 ч.л.

Сахарная пудра - для посыпки

Растительной масло - для жарки

Пышные, душистые лепёшки с хрустящей корочкой и сочной начинкой... кто не любит? А приготовить их самостоятельно - дело одного часа. ...

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2,5 стакана

Кислое молоко - 250 мл

Сметана - 70 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Масло растительное - 40 мл

Сода - 0.5 ч.л.

Начинка:

Рис - 120 г

Лук репчатый - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Лук зеленый - 4 пера

Петрушка

Перец черный

Соль

Масло растительное - 2 ст.л.

Кекс на кислом молоке - это отличный способ пустить в дело прокисшее молоко. Для пущей яркости я добавила в кекс цукаты ...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Сахар - 190 г

Яйца - 2 шт.

Молоко кислое - 250 мл

Ванилин - 1 г

Цукаты - 50 г

В каждой семье, наверное, есть свой любимый рецепт пирожков. Дрожжевое тесто, слоёное, пресное - все виды подойдут. Тесто для этих ...

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко - 1 стакан

Мука - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ч.л. + для жарки

Начинка:

Капуста белокочанная - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, сахар, специи - по вкусу

Предлагаю вам вкусный грибной пирог, который подойдёт и в качестве перекуса и как дополнение к первым блюдам. Пирог можно подать ...

Ингредиенты

Для теста:

Молоко кислое(или кефир) - 200 мл;

Мука пшеничная - 260 грамм;

Мука кукурузная - 50 грамм;

Сахар - 2 ст.л;

Яйца - 3 шт;

Сода - 0.3 ч.л;

Разрыхлитель - 0.3 ч.л;

Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

Шампиньоны - 500 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Соль - по вкусу;

Сыр твёрдый - 50 грамм;

Масло подсолнечное - 50 мл;

Масло сливочное - 30 грамм.

Если у вас прокисло молоко, не спешите расстраиваться! Из кислого молока можно приготовить массу вкусной выпечки, например замечательное мягкое печенье! ...

Ингредиенты

Молоко кислое - 200 мл

Манная крупа - 1 стакан

Яйца - 3 шт.

Масло сливочное - 140 г

Сода - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Сахар - 160 г

Мука пшеничная - 600 г

Приготовила домашний творог из кислого домашнего молока.  Готовить просто, а еще это очень вкусно. Теперь специально буду делать такой творог ...

Ингредиенты

Кислое молоко - 3 литра

Кислое молоко... Почему-то в детстве мне казалось, что это безнадежно испорченный и потерянный продукт, и удивлялась, почему папа пьет его ...

Ингредиенты

Блинчики:

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Молоко кислое - 250 мл

Мука пшеничная - 200 г

Сода - 1 ч.л.

Вода (кипяток) - 250 мл

Масло растительное (рафинированное) - 3 ст.л.

Начинка:

Бананы - 4 шт.

Молоко сгущенное (вареное) - 1 банка

Сливки (от 30% жирность) - 200 мл

Пудра сахарная - по вкусу

Ванилин - по вкусу

Желая испечь тонкие блины на кислом молоке (простокваше), к обычному пастеризованному добавьте пару ложек кефира любой жирности или лимонного сока. ...

Ингредиенты

Кислое молоко - 500 мл

Мука - 150 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 15 г

Соль - 5 г

Растительное масло - 30 мл

Сегодня готовим борщ с пампушками. Это "первое блюдо" заслуживает внимания ничуть не меньше, чем традиционные украинские вареники. Поэтому запасаемся терпением ...

Ингредиенты

Для пампушек:

Мука - 250 г

Кислое молоко - 170 мл

Соль поваренная - 2 г

Дрожжи сухие - 5 г

Чеснок - 2 зубчика

Подсолнечное масло - 50 мл

Желток - для смазывания

Для борща:

Вода - 3 литра

Свинина с косточкой - 700 г

Картофель - 4 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Капуста белокочанная - 1/3 вилка

Помидоры - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Свекла - 1 шт.

Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы)

Подсолнечное масло - для жарки

Болгарский перец - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сахар - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу

Сухая петрушка - 10 г

Чеснок - 3 зубчика

Сметана или майонез - на подачу

Зеленый лук - на подачу

Чаще всего кислое молоко у меня служит основой либо для блинов, либо для оладий, либо для чего-нибудь подобного. Однако одни ...

Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Яйца – 3 шт.

Сахар – 0,5 стакана

Соль - щепотка

Мука – 2 стакана

Сода – 1 ч.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Мак – 50 г

Люблю панкейки за их простоту, быстроту и всегда удачное приготовление. А ещё за то, что в отличие от оладий и ...

Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Вареники можно приготовить не только на молоке, воде или на кефире. Кислое молоко придает тесту особенную нежность и мягкость, даже ...

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко - 300 мл

Мука - 3 стакана (примерно)

Яйцо - 1 шт.

Соль - щепотка

Сахар - 1 ч.л.

Сода -1/3 ч.л.

Начинка:

Картофель - 500 г

Лук - 100 г

Соль - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Предлагаю приготовить пышки на кислом молоке. Такая выпечка выручит в любую минуту, если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою ...

Ингредиенты

Кислое молоко - 100 грамм

Сода - 0,5 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 285 грамм

Сахарная пудра - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

У меня осенняя выпечка всегда ассоциируется с яблоками, тыквой и орехами. На этой неделе моими фаворитами стали кексы с яблоками, ...

Ингредиенты

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100-120 г

Кислое молоко - 150 мл

Масло рафинированное - 4 ст.л.

Мука - 160 г

Крахмал картофельный - 1 ст.л.

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 12 г

Корица - 0.5-1 ч.л.

Яблоки - 2-3 шт.

Орехи - 30 г

Сахарная пудра - для обсыпки

При жарке к оладьям добавляем свежие или замороженные/консервированные ягоды, кусочки фруктов или косточковых, в итоге получаем припек, по этому рецепту ...

Ингредиенты

Кислое молоко (простокваша, кефир) - 200 мл

Мука - примерно 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 2-3 ст.л.

Разрыхлитель - 3 г

Соль - 2 г

Ванильный сахар - 5 г

Замороженные/свежие ягоды, абрикосы, сливы - 50-70 г

Растительное масло - для жарки

Очень люблю готовить различные блинчики, хотя в последнее время делаю это крайне редко. В очередной раз блины заказала дочка, и ...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 120 г

Молоко кислое - 250 мл

Сода - 0.5 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - щепотка

Сахар - 2 ст.л.

Яйца - 2 шт.

Кипяток - 125 мл

Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми ...

Ингредиенты

Кислое молоко - 100 мл

Яйцо - 1 шт.

Мука - 240-260 г

Сода - 0.3 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Масло подсолнечное - для жарки

Что такое панкейки? Это не просто вкуснейшие и нежнейшие американские блинчики. Это счастье и радость для всей семьи. Вкусные, они ...

Ингредиенты

Кислое молоко - 1 стакан

Мука пшеничная - 0.5 стакана

Мука ржаная - 0.5 стакана

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Сода - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Оладьи на кислом молоке без яиц - пожалуй, самые простейшие оладушки, которые можно приготовить быстро в домашних условиях. Если ...

Ингредиенты

Молоко кислое - 200 мл

Мука - 170 г

Сода - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - щепотка

Ванилин - 1 г

Масло подсолнечное - для жарки

Готовить домашнюю пиццу - одно удовольствие. Можно экспериментировать не только с начинкой, но и с тестом. Сегодня приготовим быстрое полужидкое ...

Ингредиенты

Для теста:

Молоко кислое – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Мука – 3 ст.л. с горкой

Соль – по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Для начинки:

Огурцы маринованные – 2 шт.

Колбаса – 100 г

Сыр твердый – 60 г

Оливки – по вкусу

Паста томатная – 20 г

Масло растительное – 1 ч.л.

Блины можно смазать обычным сгущённым молоком, но слой начинки окажется тонким — молоко растечётся, и блин впитает почти всё. Поэтому ...

Ингредиенты

Кислое молоко - 400 мл

Молоко - 200 мл

Мука - 200 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 2-4 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль - щепотка

Сгущенное молоко (вареное) - 500 г

Предлагаю вам приготовить пышные блины на кислом молоке, которые можно подать к завтраку или полднику. ...

Ингредиенты

Молоко кислое - 250 мл

Мука пшеничная - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - щепотка

Сахар - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Блюда с сыром чудесным образом всегда получаются очень вкусными именно благодаря этому главному ингредиенту. Тем более когда мы используем сыр ...

Ингредиенты

Кислое молоко – 160 мл

Мука – 200-250 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сыр тёртый – 100 г

Кунжут – 10 г

Желток – 1 шт.

 Если вы любите домашние пироги со всевозможными начинками, тогда этот рецепт вам пригодится. Хочу поделиться с вами, уважаемые наши читатели, ...

Ингредиенты

Тесто

Кислое молоко - 280 грамм;

Соль - 1 ч.л;

Сахар - 1 ч.л;

Масло подсолнечное - 2 ст.л;

Мука пшеничная - 380 грамм;

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л;

Начинка

Филе белой рыбы - 400 грамм;

Соль - по вкусу;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Лук зелёный сушёный - по вкусу;

Смесь перцев - по вкусу;

Оливка чёрная без косточки - 1 шт;

Для смазки:

Куриное яйцо - 1 шт.

Дождались мы Масленицу. Теперь всю неделю выпекаем блины и оладьи?! Предлагаю вам приготовить простые оладьи на кислом молоке с какао. ...

Ингредиенты

Кислое молоко (простокваша) - 250 мл

Мука пшеничная - 150 г

Какао - 1 ст.л. с горкой

Сахар - 1.5 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - щепотка

Сода - 0.5 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Практически в любой кухне мира можно найти рецепт блинов, однако, по мнению знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, для русских блинов ...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 330 г

Молоко кислое - 550 мл

Дрожжи сухие - 6 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 20 г

Соль - 7 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Аймкук

Похожие подборки рецептов

Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.

Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.

Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Как происходит скисание молока

Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека. Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:

  • молочнокислые — грамположительные микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуют молочную кислоту;
  • пропионовокислые — грамположительные факультативные анаэробные неподвижные бактерии, которые синтезируют пропионовую кислоту;
  • кишечная палочка – грамотрицательные палочковидные бактерии;
  • энтерококки – грамположительные кокки.

Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.

Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам — лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается. Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса. Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.

  1. Температура. Оптимальный показатель температуры для хранения напитка: 4-5 градусов. Чем больше температурные показатели, тем быстрее сквашивается продукт. В холодильнике молоко тоже скисает, но для этого потребуется больше времени.
  2. Загрязнение поверхностей, с которыми соприкасается напиток. Попадающие в напиток частицы воды, жира, пыли.
  3. Погодные условия. Гроза ускоряет процесс скисания молока за счет электромагнитных импульсов.

Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.

Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.

Почему иногда магазинное молоко не скисает

Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора. Термическая обработка производится несколькими способами:

  • с помощью длительной пастеризации (продукт нагревается до 63-65 градусов, температура поддерживается 30 минут);
  • с помощью кратковременной пастеризации (продукт нагревается до 72-75 градусов, температура поддерживается 15-20 секунд);
  • с помощью мгновенной пастеризации (продукт нагревается до 85-90 градусов без последующего поддержания температуры);
  • с помощью стерилизации (продукт доводится до кипения и кипятится на протяжении нескольких минут);
  • с помощью ультрастерилизации (продукт быстро нагревается до135-150 градусов, быстро охлаждается).

виды молочной продукции

Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты. Стерилизованное молоко не скисает.

Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.

Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.

Состав скисшего молока

Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • витамины (А, В, Д, Е и другие);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • минералы (в напитке много фосфора, калия, натрия, магния).

Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):

  • белков – 2, 2 грамма (2, 39 %);
  • жиров – 2, 5 грамма (3, 73 %);
  • углеводов – 3, 5 грамма (2, 5 %);
  • воды – 88 грамм (3, 23 %).

Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

У кислого молока польза заключается в следующем:

  • в высокой усвояемости;
  • в составе – продукт содержит полезные лактобактерии и бифидобактерии;
  • в бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте;
  • в способности укреплять костные ткани, связки, сухожилия;
  • в способности снижать холестерин;
  • в способности нормализовать обмен веществ;
  • в способности стабилизировать работу ЖКТ, выводить избыточные газы из организма;
  • в способности привести кишечную микрофлору в нормальное рабочее состояние.

Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

  • при рахите;
  • при калиево-кальциевом недостатке;
  • при частых запорах;
  • при атеросклерозе;
  • при зубной, костной хрупкости;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при ферментной недостаточности;
  • при беременности.

Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Особенности применения

Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.

Скисшее молоко

В кулинарии

Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.

Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.

 Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.

В косметологии

Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.

  1. Кожа очищается, увлажняется, питается, витаминизируется, избавляется от пигментации. Скисший продукт используют для умывания, протирания, приготовления масок.
  2. Волосы укрепляются, насыщаются ценными веществами. Улучшается структура волос.

    Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.

  3. Ногти становятся крепкими, блестящими при регулярном употреблении кисломолочного напитка и применении его в качестве ванночек.

Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.

В народной медицине

Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами. Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни. Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.

Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.

Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.

Что можно приготовить из кислого молока

Что можно приготовить, если прокисло молоко.

  • Выпечку
  • Кисломолочные продукты
  • Соусы
  • Первые блюда
  • Холодные блюда
  • Десерты

Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого  молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия. Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.

Оладушки

Для приготовления оладушек берется:

  • скисшее молоко – 500 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соды и соли – по половине ч. л.;
  • муки – два — два с половиной стакана.

Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.

Ажурные блинчики

  1. В 450 грамм сквашенного напитка добавляется 50 грамм кипяченой воды.
  2. В смеси растворяется две ст. л. сахарного песка, четверть ч. л. соли, половина ч. л. соды. Потом добавляются два яйца. Все тщательно перемешивается.
  3. Затем вводится 150-170 грамм муки.
  4. Доведенное до однородной консистенции тесто готово для выпечки ажурных блинчиков.

Блины ажурные

Печенье

  1. Для приготовления печенья потребуется маргарин (100 грамм), который смешивается с мукой (300 грамм).
  2. Скисший напиток соединяется с двумя яйцами, сахаром (150 грамм), ванилином, солью, содой или разрыхлителем.
  3. Хорошо перемешанная смесь выливается в маргарин с мукой.
  4. Замешивается тесто, раскатывается, разрезается на квадратики, выпекается в духовом шкафу около 30 минут при температуре 150-160 градусов.
  5. Печенье посыпается сахарной пудрой.

Манник

Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.

  1. Манка высыпается в кислое молоко, оставляется на 1,5 — 2 часа. Потом добавляются остальные ингредиенты.
  2. Замешивается тесто, сдобренное изюмом, ванилью, яблоками, ягодами, цукатами, орехами — в зависимости от вкуса и предпочтения.
  3. Выпекается манник в смазанной форме примерно в течение получаса при температуре 160-190 градусов.

манник

Налистники

Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.

  1. Яйца (2 штуки), сахарный песок (2 столовые ложки), соль (четверть чайной ложки) взбиваются.
  2. В массу вливается 200 грамм кислого молока и снова взбивается.
  3. Затем вводится мука (300 грамм), сода (половина столовой ложки), лимонная кислота (половина чайной ложки). Все хорошо перемешивается.
  4. Добавляется еще 200 грамм кислого молока, снова все перемешивается.
  5. Тесто оставляется в покое в течение часа.
  6. Потом выпекаются блины, в которые заворачивается начинка (творог, яйца с луком, джем и т. п.).
  7. Подаются горячие налистники со сметаной.

Лепешки

Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.

  1. В 250 грамм кислого молока добавляется 75 грамм сметаны, по половине ч. л. соли и соды – размешивается.
  2. Потом вливается 40 грамм подсолнечного масла.
  3. В размешанную массу засыпается 300-350 грамм муки.
  4. Вымешивается тесто, затем заворачивается в пленку и отправляется в холодильник.
  5. Начинка готовится из сваренного риса, порубленных вареных яиц и зеленого лука, черного перца, соли.
  6. Тесто делится на шесть равных частей, каждая из которых раскатывается в тонкие пласты.
  7. Внутрь помещается начинка, защипываются края, формируется лепешка.
  8. Обжариваются лепешки на сковороде из чугуна под крышкой с двух сторон на растительном или сливочном масле.
  9. Подаются к столу со сметаной, соусом, аджикой, горячим чаем.

Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.

Лепешки

На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.

Багет

Кислое молоко подходит для выпечки багета.

Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.

Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 — 650 грамм муки.

Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.

Пампушки

Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.

  1. К теплому скисшему молоку (150-200 грамм) добавляется пять грамм сухих дрожжей, щепотка соли, немного сахарного песка, две ст. л. подсолнечного масла.
  2. Вводится 250-300 грамм муки. Вымешивается тесто.
  3. Полтора — два часа тесто выдерживается для поднятия.
  4. Затем формируются небольшие шарики, выкладываются на смазанный противень. Оставляются на 20-30 минут.
  5. Смазанные желтком шарики отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
  6. Обливаются смесью растительного масла, воды и давленого чеснока. Снова отправляются в духовку, пока не подрумянятся.

пампушки

Чизкейк

Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них — чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.

  1. 10 грамм желатина замачивается в стакане холодной воды на 15 минут.
  2. Желтки четырех яиц взбиваются со 150 граммами сахара, затем с введенными двумя столовыми ложками молока.
  3. Стакан молока доводится до кипения, затем в него медленно вливается взбитую смесь, варится около минуты.
  4. Соединяется с разбухшим желатином, перемешивается, процеживается.
  5. Остывшая смесь соединяется с 400 граммами сыра Филадельфия, перемешивается.
  6. 320 грамм взбитых сливок вводятся в смесь, которая снова перемешивается.
  7. Масса выливается на корж, помещенный в форму. 2-3 часа чизкейк должен провести в морозилке. Затем десерт украшается: для украшения используются веточки мяты, ягоды, фрукты, дробленый миндаль и т. п..

чизкейк

Коктейль бананово-молочный

Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса. 2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.

Домашний творог

Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов. Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог. Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.

Свекольник

Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд. Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.

  1. Тщательно промытая и очищенная свекла (два средних клубня) режется соломкой, тушится с добавлением небольшого количества воды, уксуса.
  2. Свекольная кожура варится до готовности, затем отвар процеживается.
  3. Отвар соединяется с тушеной свеклой. В него добавляется порезанный огурчик, скисшее молоко, соль.
  4. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленым луком, укропом. Добавляется сметана.

Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц. Напиток добавляют в рассольник. В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни — также иногда вводится кисломолочный продукт.

свекольник

Соусы

Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов. 200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп. Таким соусом можно заправить  салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо. Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

  1. Скисшее молоко имеет срок годности, после которого употреблять его нельзя.
  2. В пищу следует употреблять продукт только от проверенного производителя, тогда в молоке не окажется гормонов, антибиотиков.
  3. Недопустимо питаться скисшим напитком вместе с приемом лекарственных средств, алкогольных напитков.
  4. Нельзя употреблять скисший напиток при ряде заболеваний:
  • при язве;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при аллергических реакциях;
  • при отравлении и расстройстве желудка;
  • при мочекаменной болезни.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах. Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru - Выпечка

Домашняя выпечка на кислом молоке

Домашняя выпечка на кислом молоке/5281519_tikvennii_mannik385924 (607x402, 53Kb)

Рецепт блинов на кефире без яиц

Если вы любите толстые блины, то этот рецепт блинов на кефире без яиц для вас. Заварные блинчики придутся по вкусу каждому, кто их попробует. Готовятся они на основе кипятка, муки и кефира.

Тыквенный манник

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите!

Пирог на кислом молоке

Очень простой, быстрый в приготовлении рецепт вкусного пирога на кислом молоке. Все ингредиенты для того, чтобы испечь пирог, найдутся у каждой хозяйки? вкусная выпечка к вечернему чаю обеспечена.

Вкусная коврижка с вареньем

Бюджетный и очень простой вариант повседневной выпечки к чаю, знакомый многим еще с детства. Для тех, кто еще не знает, хочу рассказать, как приготовить вкусную коврижку с вареньем.

Пышные оладьи на кефире (или кислом молоке)

Если у вас не получается приготовить пышные оладьи, этот рецепт вам поможет разобраться, как приготовить тесто и как выпекать такие оладьи. Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются на "ура"!

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке.

Манник с сухофруктами

Хочу рассказать, как приготовить манник с сухофруктами. Я очень люблю этот рецепт. Выпечка получается нежной и сочной. Вся семья очень любит этот пирог. Он отлично подходит для завтрака и полдника.

Пышные оладьи с творогом

Хотите узнать, как приготовить пышные оладьи с творогом? Следуйте этому несложному рецепту — и научитесь готовить быстрое и вкусное блюдо на завтрак или полдник, которое очень нравится детям.

Оладьи с сухофруктами

Ну что ж, завтрак сегодня у меня был поздний, поэтому было время, чтобы разойтись. Я решила сделать вкусняшки из теста. Вот, как приготовить оладьи с сухофруктами. Смотрите рецепт!

Лепёшки с сыром в духовке

Лепёшки с сыром в духовке можно брать с собой на работу в качестве обеда. Также они пригодятся на природе. Некоторые используют их вместо хлеба и подают к первым блюдам. Пробуйте и вы такие лепешки!

Оладушки из простокваши

На завтрак или на десерт к чаю этот простой способ, как приготовить оладушки из простокваши, станет отличной находкой. Быстро, всегда вкусно и очень просто даже для новичка на кухне. Попробуйте!

Пирог с вареньем на скорую руку

Если хотите узнать, как приготовить пирог с вареньем на скорую руку, то это просто! Минимум доступных ингредиентов и времени — и на вашем столе прекрасный десерт к чаю. Варенье может быть любым.

Выпечка из молочной сыворотки

Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира.

Тесто из кислого молока

Для оладьев, пирогов и пирожков, а также другой самой разной выпечки прекрасно подойдет этот простой рецепт теста из кислого молока. Обязательно рекомендую взять его на заметку. Пробуйте!

Блинчики из кислого молока

Блинчики – это одно из самых традиционных лакомств. Их делают с разнообразными начинками или без, солеными и сладкими, разной формы и размеров. Узнайте, как приготовить блинчики из кислого молока.

Осетинский пирог на кефире

Рекомендую попробовать вкусные и сытные осетинские пироги на кефире. Традиционно их готовят со свекольной ботвой, но вы можете взять другую начинку. Смотрите рецепт и запоминайте!

Оладьи на молоке без яиц

Оладушки – очень вкусная еда, хорошо знакомая с детства, наши бабушки знают, как приготовить оладьи на молоке без яиц так, чтобы это блюдо понравилось внукам, но этот рецепт будет полезен всем.

Пироги с капустой и яйцом

Вкусные пироги с начинкой из капусты и яиц пригодятся и для обеденного перерыва, и для пикника, да и в дорогу их брать хорошо. А с приготовлением справятся даже те из вас, кто не дружит с тестом.

Пышные оладушки на кислом молоке

Приготовленные на кислом молоке оладушки очень понравятся вашей семье и станут прекрасным началом дня. Можно подавать их с медом, вареньем или посыпанными сахарной пудрой. Очень вкусная выпечка!

Творожный пирог с манкой

В поисках легкого и вкусного пирога с творогом и манкой я наткнулась на этот рецепт. Попробовала и были приятно удивлена. Пирог нежный и влажный, с легким творожным вкусом.

Кекс на кефире с изюмом

Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. Так приятно с чаем съесть немного сладкого. Покажу, как приготовить кекс на кефире с изюмом.

Маффины с джемом

Хотите приготовить маффины с ароматным джемом, как в магазине? Тогда это рецепт для вас! Маффины получаются очень пышными и нежными, а джем дополняет вкус легкой кислинкой.

Выпечка на прокисшем молоке

На ваше усмотрение предлагается выпечка на дрожжевом тесте из кислого молока. Рецепт чем-то напоминает знакомые по детству бабушкины булочки. Очень вкусно получается, такие булочки любят все!

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей

Такое лакомство как оладьи не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятно, что для приготовления пышной выпечки можно использовать прокисшее молоко и другие продукты, которые всегда есть на кухне.

Блины на кислом молоке и кефире

Хочу рассказать, как приготовить блины на кислом молоке и кефире, если вы обнаружили в холодильнике прокисшее молоко и остатки кефира. Это бюджетное блюдо хорошо сочетается с любыми начинками.

Блины на кислом молоке толстые

Из кислого молока можно испечь вкуснейшие блины, вкусом которых будут наслаждаться ваши родные. Приготовьте блины с помощью этого рецепта и получите замечательный результат с минимальными затратами.

Быстрый пирог на кислом молоке

Если вы хотите узнать, как приготовить быстрый пирог на кислом молоке из самых простых ингридиетов, которые всегда под рукой, то этот рецепт для вас! Можно сделать его особенным, добавив фрукты.

Кекс на кислом молоке

Если у вас в холодильнике пропало молоко, то это не значит, что его нужно выбросить. Есть немало рецептов с этим кисломолочным продуктов в несвежем виде. Получится удачная выпечка.

Блины на кислом молоке без яиц

Готовить блины на кислом молоке без яиц очень просто и легко! В рецепт входят все те же ингредиенты, только не добавляются яйца. Вместо кислого молока можно использовать кефир.

Оладьи на кислом молоке

А мы надеемся, что наш фото рецепт поможет вам приготовить оладьи на кислом молоке правильно, и вы еще не раз заглянете к нам за новым интересным рецептом!

Тонкие блины на кислом молоке

На носу Масленица, а вы не знаете, каких блинов приготовить? Тогда рецепт приготовления тонких блинов на кислом молоке вам просто обязателен к просмотру!

Лепешки на кислом молоке

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

Булочки на кислом молоке

Многие могут подумать, что на прокисшем кисломолочном продукте выпечка получается резиновая и не очень вкусная. На самом же деле, это не так. Попробуйте приготовить булочки на кислом молоке.

Хлеб на кислом молоке

Многие хозяйки предпочитают готовить хлеб самостоятельно, и не зря. Ведь в домашних условиях он получается очень вкусным и полезным, так как не содержит никаких консервантов и вредных добавок.

Пышки на кислом молоке

Пышки на кислом молоке станут идеальным рецептом для начинающего кулинара или молодой хозяйки. Если у вас совсем мало опыта в готовке, попробуйте сделать такую выпечку. Это совсем просто, но вкусно!

Панкейки на кислом молоке

Как приготовить панкейки на кислом молоке? Очень просто, а точнее — практически также, как и на обычном. По вкусу они немного отличаются, но получаются не менее вкусными и нежными. Смотрите рецепт!

Дрожжевые оладьи на простокваше

Этот потрясающе простой рецепт дрожжевых оладий на простокваше мне подсказала в свое время подруга, которая любит всяческие рецепты народной кухни. Оказалось, что с простоквашей очень вкусно выходит!

Оладушки на простокваше

Готовить на простокваше - сплошное удовольствие! Оладушки получаются очень пышными, нежными и невероятно вкусными. Блюдо подойдет на завтрак или полдник. Полейте сметаной или вареньем, наслаждайтесь!

Баурсаки на кислом молоке

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе.

Пирожки на кислом молоке

Скисло молоко? Не выбрасывайте, ведь из него можно сделать прекрасные пирожки. Вам пригодится рецепт пирожков на кислом молоке!

Печенье на кислом молоке

Очень нежное печенье, которое мои домашние называют пирожными. Готовлю часто, когда скисает купленное молоко. Такое печенье можно полить сверху не только шоколадом, но и сгущенкой или джемом.

Блинчики на простокваше

Приготовить блинчики можно с использованием абсолютно любого молочного продукта. На заметку предлагаю простой рецепт блинчиков на простокваше - тоненьких и очень вкусных.

Блинчики с творогом на кислом молоке

Как приготовить блинчики с творогом на кислом молоке? Ответ на этот вопрос ниже. Блинчики на кислом молоке получаются более пышными, чем блинчики на обычном молоке. Готовить их несложно. Приступаем!

Блинчики на кислом молоке без яиц

Если так случилось, что молоко испортилось, - надо делать блины! А если в этот момент даже яиц не оказалось, - тоже не беда! Учу, как сделать блинчики на кислом молоке без яиц, вкуснейшие и нежнейшие!

Блинчики на кислом молоке

Если у вас скисло молоко - не отчаивайтесь и не выбрасывайте его. Лучше приготовьте блинчики на кислом молоке, простой рецепт которых будет по плечу даже начинающим кулинарам. Просто, быстро и вкусно.

Шарлотка на простокваше с яблоками

Быстрый пирог для воскресного полдника - шарлотка на простокваше с яблоками. Вкусная, нежная, простая в приготовлении. Мы делаем ее в конце лета, когда созревают яблоки и их просто некуда девать.

Пряники на кислом молоке

Пряники - мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке!

Блины на кислом молоке

Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее чем из обычного.

Блины на простокваше

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше - для вас!

Оладушки на кислом молоке

Очень вкусный рецепт оладьев, приготовленных на скисшем молоке.

Лучшая благодарность - процитировать запись ;)

Добавить комментарий