Как отдыхаем в мае 2020 года / 2021

Как отдыхаем в мае 2020 года

Май — месяц с «длинными» выходными. Давайте посмотрим, сколько выходных дней нас ожидает в 2020 году, и как их можно провести с максимальной пользой. Обратимся к распоряжению Правительства РФ от 10. 07.2019 №875 «О переносе выходных дней в 2020 году».

С Днем Победы!

Главная дата мая — День Победы 

В соответствии с этим постановлением на май с января переносятся следующие выходные дни:

  • с субботы 4 января на понедельник 4 мая;
  • с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

Май в цифрах

Всего в мае 2020 года 31 календарный день, из которых 17 рабочих и 14 выходных.

За май действующие работники частных и государственных учреждений должны отработать:

  • 135 часов при сорокачасовой рабочей неделе;
  • 121.4 часов при тридцатишестичасовой рабочей неделе;
  • 85.6 часов при трудовой неделе, длящейся 24 часа.

Календарь майских рабочих и выходных дней в 2020 году выглядит так:

Таким образом, в майские праздники россиян ожидают выходные с 1 по 5 мая, в честь Праздника Весны и труда, и с 9 по 11 мая в связи с празднованием Дня Победы. В 2020 году ожидаются масштабные мероприятия в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой годовщины 2020 год объявлен годом Годом памяти и славы.

Праздники май 2018. Источник фото: Shutterstock

2020 год — Год памяти и славы в честь 75-летия Победы. Источник фото: Shutterstock

Между этими блоками праздничных выходных всего 3 рабочих дня — 6, 7 и 8 мая, на которые можно взять отпуск и получить возможность отдохнуть целых 11 дней кряду. Кто-то может посвятить этот период домашнему отдыху, весенним садово-огородным работам, отдыху с друзьями на природе, а кто-то поехать в другие города и страны.

Выезжаем на природу

Первая листва, первая трава, солнце, которое не жарит, а ласково греет – подходящее время, чтобы отправится за город. У дачников наступает горячая посевная пора, и выходные дни они проводят на приусадебном участке.

Но, несмотря на открытие дачного сезона, можно выбрать время и прогуляться по близлежащему лесу. Деревья снимают напряжение рабочих будней, наполняют энергией, восстанавливают силы. Наши предки знали об их целебных свойствах и во время болезни советовали прижаться к стволу. Если не хотите бесцельно бродить по лесу, можно заняться сбором лекарственных трав. Май – время для сбора:

     
  • Крапивы
  • Тысячелистника
  • Листов земляники
  • Подорожники
  • Мать-и-мачехи
  • Первоцвета весеннего

Воздержитесь в лесу от розжига костра, а приготовлением шашлыка лучше заняться в специально оборудованном месте. В апреле-мае уже действуют «Правила пожарной безопасности в лесах», утвержденные постановлением Правительства № 417 от 30.06.2007.

Остаемся дома

Не стоит отчаиваться, если обстоятельства вынуждают вас остаться в городе. Местные власти готовят обширную праздничную программу. Различные фестивали, тематические мастер-классы, концерты, интерактивные шоу и еще множество других увлекательных мероприятий.

Если позволяет погода, уличные кафе открывают работу к Первомаю. Можно собраться небольшой компанией и недорого перекусить, греясь под лучами весеннего солнца. А можно отправиться в городской парк. В праздничные дни там бывает многолюдно, но зато работают аттракционы и проводятся гуляния.

В тур по России

Можно выбрать множество вариантов поездки по стране:

  1. В Москву, на мероприятия,  посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
  2. В Санкт-Петербург, где тоже будут проходить праздничные мероприятия Года памяти и славы.
  3. В Карелию, к прекрасной природе.
  4. По Золотому кольцу.
  5. К Черному морю — в Сочи или Крым.
  6. По Башкирии и другим уголкам России.

Отправляйтесь в путешествие с группой на комфортабельном автобусе, или бронируйте отель и добирайтесь до места самостоятельно. Уровень внутреннего туризма повышается с каждым годом, а посмотреть в России есть на что.

За рубеж

Если удалось соединить два блока праздничных дней в длинный период, взяв отгулы или отпуск на три межпраздничных дня, в вашем распоряжении целых 11 дней для полноценного путешествия. Рассмотрите варианты:

  • Армения. Каждый уголок страны – это увлекательная история и величественная природа, вы найдете там места силы и встретитесь с прекрасными людьми. Выбирайте любое направление – не пожалеете. Татев, Хндзореск, Нораванк, Эчмиадзин, Севан и многие другие монастыри и природные объекты страны произведут неизгладимое впечатление.
  • Израиль. На святой земле в начале мая устанавливается теплая погода. Средняя температура воздуха около +25 градусов, а вода Мертвого моря прогревается до +20. Неизбалованные жарким климатом россияне отваживаются купаться. Посмотреть весь Израиль за короткий срок не получится, лучше побродить по достопримечательностям одного-двух городов.
  • Венгрия. Туристы наконец-то по достоинству оценили страну, и туда хлынул поток туристов. На 3-4 дня лучше отправиться в Будапешт. Вы полюбуетесь на старинные замки и католические соборы, пересечете Дунай по цепному мосту (он связывает два города – Буду и Пешту, которые слились в один), посетите Венгерскую национальную галерею.

Выходные пролетят быстро, но получить впечатления и набраться сил для дальнейшей работы у вас получится.

Ситуация с коронавирусом внесла корректировки в производственный календарь, и майские праздники в 2020 году продлятся с 1 по 11 мая. Какпереносятся выходные, кто продолжит работать и учиться?

Официальной информации о том, какой режим ждет Россию в маев связи с борьбой с коронавирусом, долго не было нет. Все ждали нового обращенияпрезидента, который должен был прояснить ситуацию. Обращение главы государства состоялось 28 апреля.

НОВОЕ: Путин утвердил новый график майских выходных

«На сегодняшний день предпосылок и оснований, что в майскиепраздники можно будет работать, нет, обсуждать эту тему сейчас беспредметно», —заявляла на прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кремль рассматривал три варианта: майские праздники, скореевсего, будут продолжением режима самоизоляции, а рабочие дни между ними —объявлены нерабочими, во втором варианте режим продлится до 15 мая, а в случаенегативного сценария — до 1 июня, сообщал РБК со ссылкой на источники вправительстве.

В итоге победил первый вариант. Трудящиеся отдыхают одиннадцать дней — с 1 по 11 мая.

Майские праздники по утвержденному календарю

Согласно производственному календарю, принятому на 2020 год, майские каникулы должны были продлиться восемь дней — с 1 по5 и с 9 по 11. 

Фото: © Sibnet.ru

Формально праздников два — это День весны и труда и ДеньПобеды. 4 и 5 мая стали выходными после переноса на них 4 и 5 января, которыевыпали на новогодние выходные. 11 мая объявлен нерабочим, так как День Победыпришелся на выходной.

Теперь к ним добавились еще три дня — 6,7 и 8 мая. Но все эти одиннадцать дней россиянам предписано провести в условиях домашней изоляции. Празднований не будет.

Кто будет работать и учиться?

Официальные выходные с 1 по 5 и с 9 по 11 мая распространяются по-прежнему на всеобразовательные учреждения. Сейчас школьники и студенты учатся дистанционно, в выходные они будут отдыхать, а с 6 по 8 мая, как и в апрельские будни, учиться удаленно. Но некоторые образовательные учреждения по своему усмотрению могут сделать перерыв на весь период с 1 по 11 мая, и учащиеся таким образом получат внеплановые каникулы. 

Такой же режим, скорее всего, будет и у предприятий, которымразрешено работать на самоизоляции. А в праздничные дни продолжат работать те,кто функционирует без выходных — по собственным утвержденным графикам.

Надо было перенести?

Треть россиян считает, что майские праздники стоило быперенести на другое время, чтобы люди смогли отдохнуть после режима самоизоляции,такие данные показал опрос Новости Mail.ru.

Еще 30% считают, что выходные в мае стоило бы отменить, 27%высказались, что не понимают, зачем нужны переносы майских праздников.

Из тех, кто выступил за перенос, каждый пятый (19%)проголосовал за июнь, 14% выбрали июль, столько же упомянули август, еще 13% рассмотрелибы сентябрь. Небольшая часть предложила присоединить майские праздники в случаеих отмены к январским каникулам 2021 года.

В 2020 году россияне будут отдыхают на майские праздники с 1 по 11 мая. Согласно 112 статье Трудового кодекса РФ, 1 и 9 мая относятся к нерабочим праздничным дням. За счет переносов выходных с января и календарных выходных (субботы и воскресенья) граждане должны были отдыхать на первые и вторые майские праздники в общей сложности восемь дней.

28 апреля президент России Владимир Путин сообщил о продлении периода нерабочих дней до 11 мая включительно. «Впереди у нас череда майских праздников, среди них рабочие дни. Сейчас нельзя рисковать, объявляю эти три дня нерабочими», — заявил Путин.

Как будем отдыхать в мае 2020 года?

В этом году 1 мая приходится на пятницу. Далее следуют выходные дни — суббота, 2 мая, и воскресенье, 3 мая. Понедельник и вторник следующей недели — 4 и 5 мая — станут выходными из-за переноса нерабочих дней с 4 и 5 января 2020 года, которые выпали на новогодние выходные. А так как День Победы в 2020 году приходится на выходной день, субботу, то понедельник, 11 мая, также был объявлен нерабочим днем.

Во время своего обращения к гражданам 28 апреля глава государства объявил, что дни между праздниками — 6, 7, 8 мая — будут нерабочими с сохранением зарплат.

Ранее президент Владимир Путин говорил, что дополнительные выходные из-за коронавируса не приведут к сокращению майских праздников. В своем телеобращении к населению он заявил, что нерабочими — но с сохранением заработной платы — будут все дни вплоть до 30 апреля.

Запланированы ли торжественные мероприятия по случаю праздников?

Все торжественные массовые мероприятия, которые традиционно планировались на майские выходные, включая парад Победы, перенесли. Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности объявил, что они пройдут позже в 2020 году.

Когда выходить на работу?

Режим нерабочих дней с сохранением заработной платы продлен в стране до 11 мая включительно. Президент поручил правительству и Роспотребнадзору к 5 мая подготовить последовательность шагов поэтапного выхода с 12 мая из режимов ограничений. У руководителей регионов будет неделя, чтобы ознакомиться с ними, и начать применять рекомендации на практике с 11 мая, в зависимости от эпидемиологической ситуации, которая может сильно различаться в разных субъектах страны.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Минздраве ранее выступили за продление ограничений на майские праздники. В частности, по оценкам специалистов, пик заболеваемости COVID-19 в Москве придется на конец апреля и начало мая. Как сообщал РБК со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением вопроса, власти обсуждают несколько вариантов продления режима самоизоляции в стране из-за коронавируса. Основной сценарий предполагает продолжение режима самоизоляции на майские праздники, выпадающие на 1–5 и 9–11 мая. В таком случае три рабочих дня между ними объявят нерабочими. Второй сценарий подразумевает продление нерабочих дней до середины мая. Еще один вариант не исключает продление самоизоляции до 1 июня.

Владимир Путин.

В мае самая замечательная погода, приятное тепло и прохладный ветерок. Погода практически создана для активного отдыха и путешествий. Можно отправиться куда-нибудь подальше от города и выбраться на природу, открыть сезон шашлыков, посетить родных и близких, либо просто насладиться погодой и проводить больше времени на улице.

Майские праздники 2020: официальные выходные

Погода в этом году обещает быть без резких перепадов температуры, поэтому тепло нас будет сопровождать теперь до самой осени. Многие начинают уже с середины мая купаться и загорать на солнышке, это комфортное время чтобы наконец-то расслабиться и забыть о суете и делах на работе.

Почти в каждом городе проходят в это время различные фестивали, представления и концерты. Конечно же не обойдётся без парада и салюта на День Победы. Поэтому следует, как следует подготовиться к праздникам и распланировать свои выходные дни, чтобы максимально качественно успеть всё сделать. И кстати, для россиян также в конце мая до сих пор будет доступна «Ночь Музеев», каждый желающий сможет посетить разные музеи, попав туда в ночное время суток и поучаствовать в различных конкурсах и послушать образовательные лекции.

Праздничные дни в мае 2020 года

Май в 2020 году получился достаточно расслабляющим месяцем, потому что выходных дней вместе с праздниками у нас будет целых 2 недели. Пол месяца отдыха, это прям как полноценный отпуск. Можно в полной мере насладиться тёплой погодой и активным отдыхом.

Итак, в какие дни мы отдыхаем и за счёт каких праздников:

С 1 по 5 мая и с 9 по 11 мы будем отдыхать за счёт праздников - День труда и День Победы

16, 17, 23, 24, 30, 31 - обычные выходные дни (суббота и воскресенье)

Сколько рабочих дней в мае 2020 года

А вот рабочих дней получится всего лишь на три дня больше, чем выходных. Рабочих дней будет 17 и 8 мая сокращённый, перед 9 мая. Нормы рабочего времени для мая следующие:

40-часовая рабочая неделя - 135 час

36-часовая рабочая неделя - 121.4 часов

24-часовая рабочая неделя - 80.6 часа

С таким графиком, устать практически не получится. Сейчас всем советуем набраться сил и дотянуть немного последний месяц и потом вы заслужите полноценный уик-энд.

Кто и зачем переносит выходные

В России установлено 14 нерабочих праздничных дней:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

По закону, если праздник приходится на субботу или воскресенье, выходной с этого дня переносят на следующий рабочий. Исключение делается для новогодних и рождественских праздников. Выходные с этих дней правительство РФ распределяет на своё усмотрение.

Кроме того, иногда оно может сделать рабочими некоторые субботы и за их счёт удлинить время праздничного отдыха. Но в 2020 году удалось обойтись без таких жертв.

Как правило, дни отдыха заполняют неудобные пустоты между праздниками и выходными. Например, если 9 мая — четверг, логично сделать пятницу 10 мая выходным, чтобы россияне могли запланировать поездку на дачу или внеочередной отпуск на четыре дня.

Как отдыхаем в 2020 году

Как отдыхаем в 2020 году

Правительство РФ утвердило предложение Минтруда перенести выходные с 4 и 5 января, которые приходятся на субботу и воскресенье, на 4 и 5 мая.

Из-за совпадения с выходным нерабочий день с 23 февраля переезжает на 24-е, с 8 марта — на 9-е, с 9 мая — на 11-е.

Кроме того, чтобы сдержать распространение коронавируса, Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля.

31 декабря в 2020 году — четверг, рабочий день. О расписании Новогодних каникул 2021 года станет известно примерно через 12 месяцев, когда Минтруда определится с переносом выходных на тот год.

Как отдыхать при шестидневной рабочей неделе

Если вы работаете шесть дней в неделю, праздничных выходных у вас будет меньше:

  • С 1 по 8 января (31 декабря 2019 года — рабочий день).
  • 23 и 24 февраля.
  • 8 и 9 марта.
  • 30 марта – 5 апреля.
  • 1, 3 и 5 мая, а также 9 и 10 мая.
  • 12 и 14 июня.
  • 4 ноября.

Как продлить отпуск с помощью праздничных дней

Трудовой кодекс требует от вас раз в год обязательно отдохнуть 14 дней подряд. Остальные дни можно брать как угодно, разумеется, предупредив об этом работодателя.

Так, отпуск 9 и 10 января может растянуть восьмидневные Новогодние каникулы до 12 дней. Три майских дня — 6, 7 и 8-е — также соединят выходные в 12-дневный отдых. Кроме того, отпуск можно «прилепить» перед трёхдневными выходными в феврале, марте или после — в июне. Это позволит вам выйти на работу на день позже или уйти с неё на сутки раньше.

Добавить комментарий