"Байстрюк" и "бастард" - в чём разница? | Филологический маньяк | Яндекс Дзен

Виноваты родители. В давние времена к внебрачным детям относились с пренебрежением. В Европе таких детей называют «бастардами», в России народное название —«байстрюки» и даже «ублюдки».

Картина художника Корнелиса де Вос «Семейный портрет»
Картина художника Корнелиса де Вос «Семейный портрет»

Откуда пошло слово «бастард»?

В современном русском языке слово «бастард» тоже употребляется и даже на юридическом уровне. И сейчас, конечно, же бастарды приравнены к детям, рожденным в браке.

В Британии таких детей даже отдавали на воспитание к дальним родственникам, то есть ребенок лишался даже общения с матерью. А в России подобное неприятие внебрачных детей продолжалось до 1902 года. С тех пор ребенок получил право на наследство матери и частичное содержание от отца, если, конечно, отцовство было доказано.

Слово «бастард» появилось во Франции в XI веке, предположительно образовано от fille de bast, что переводится как «ребёнок, зачатый в седле».

О слове «байстрюк»

«Байстрюк» — это устаревшее слово, употреблялось на Руси, сейчас сохранилось в некоторых диалектах. К сожалению, этимология этого слова неизвестна, есть лишь предположение, что оно пришло из польского.

С подобным значением в средние века на Руси бытовала лексема «ублюдок». Так называли тех самых внебрачных, именно побочных детей. Слово образовано от существительного «блуд», *blǫditi «блудить, блуждать».

Для проекта важна ваша благодарность в виде подписок наканал Дзен, вVKили вОдноклассниках.

Бастард – это слово, которое существует и в английском (bastard), и в немецком (Bastard) языках. На русский оно переводится как «внебрачный», «незаконнорожденный», «побочный», когда речь идет о детях, родители которых не связаны узами брака. Однако у этой лексемы есть еще множество толкований, и тем она интересна для рассмотрения. Подробнее о том, кто это и, что это – бастард будет рассмотрено в статье.

Значение слова в словаре

Там чаще всего дается три варианта толкования.

Великий бастард Бургундии
  • Первый из них снабжен пометкой «историческое» и касается наименования внебрачного сына какой-либо влиятельной особы, например короля или герцога, использовавшегося в Средние века в Западной Европе.
  • О втором говорится, что это термин, применяемый в биологии к потомству, получаемому в результате скрещивания организмов, которые в отношении родства значительно удалены друг от друга. Частным случаем является результат скрещивания между видами.
  • Третий вариант – просторечный – и трактуется как «ублюдок». По поводу последнего из понятий в словаре сказано, что это многозначное слово, под которым может подразумеваться следующее: а) нечистокровное, непородистое животное, помесь; б) никчемный, недоразвитый человек; в) незаконнорожденный ребенок. Часто используется как ругательство.

Другие значения

Кроме указанных выше, существуют и другие значения изучаемого слова. К ним относятся:

Меч бастард
  • Полуторный меч бастард.
  • Одна из разновидностей галер, которая отличается широким корпусом и круглой кормой, по-итальянски – Galea bastarda.
  • В игре в кегли существует так называемый бастардный кегль, литер или строк, очко которого соответствует меньшему или большему кеглю.
Аниме Бастард
  • Аниме и манга Bastard!!
  • Используемый для изготовления красного вина сорт винограда под названием Бастардо.
  • Вид готического шрифта.

Бастард – это понятие, которое привлекает многих писателей и кинематографистов. Поэтому дальше будет рассказано о некоторых книгах и фильмах, где присутствуют персонажи с таким наименованием.

Повесть в стиле фэнтези

«Бастард» – это повесть Сергея и Марины Дяченко, украинских писателей, написанная в стиле фэнтези. Это героико-романтическая история, рассказывающая о юноше по имени Станко, который дал клятву убить князя, являвшегося его отцом.

Основное внимание в произведении уделяется описанию психологических портретов героев. Его действие происходит в мире, представляющем собой некий аналог восточнославянских земель. Время действия – часто описываемое в фэнтези так называемое просвещенное Средневековье.

Роман из цикла «Вождь»

Это «Бастард бога», написанный в 2017 году Владимиром Матвеевым. В нем главный герой является продуктом генной инженерии в далеком будущем. Его предназначение – быть великим воином, лидером, вождем. Он призван к объединению вокруг себя разумных существ, обитающих во вновь открытом мире. При этом нужно все сделать таким образом, чтобы этот мир влился в большую и могучую державу как ее полноправная часть.

Но тут в судьбу героя вмешивается высший жребий. И все идет совсем не так, как задумано. За спиной больше не стоит сильное государство, не существует тех внутренних ограничений и установок, которые были вложены в него создателями. Мир, предстающий перед ним, совсем другой, не тот, куда планировалось его внедрение.

С героем остались лишь его умения, а также верный друг, добрый клинок и внутренние порывы, толкающие совершать поступки, которые согласуются исключительно с понятиями чести. Неизвестно, что ждет его впереди. По силам ли ему изменить новый мир, ставший домом?

Другой роман

Он носит название «Бастард императора» и написан в 2018 году Алексеем Агеевым в рамках цикла «Избранные». Его главный герой закален испытаниями. Ему почти готова подчиниться огромная таинственная сила, подобной которой еще не было на свете. Он мечтает создать собственную империю и как никогда близок к осуществлению своих планов. Преданные воины видят в своем предводителе военного гения, а врагам он кажется дьяволом в облике человека.

Герою книги сопутствует удача, а власть пьянит его, что порождает вокруг сплошные миражи. Самые близкие сподвижники вместе с тайными союзниками склонны уже делить шкуру неубитого медведя и начинают плести изощренные интриги. Мир находится на пороге масштабной войны, в битвах которой могут погибнуть миллиарды невинных душ. Галактика затаилась в испуге.

Перед героем встают глобальные вопросы и проблемы выбора. Что лучше для него – принять как должное свою избранность или обратиться к глубинному самопознанию? Готов ли он к развязыванию братоубийственной войны или же должен найти истинного врага и сойтись с ним в поединке?

Телесериал

Палач-бастард

Его название «Палач», или «Палач-бастард». В сентябре 2015 года премьера фильма состоялась на телеканале FX. Из-за низких рейтингов он был закрыт после первого сезона в ноябре того же года. Действие происходит в начале 14 века. Служащий в армии короля Эдуарда I рыцарь сломлен ужасами войны. Никогда в жизни не браться за оружие – таков обет, данный им Богу.

Но исполнить обет ему было не суждено, так как несправедливость и насилие настигли его снова. Судьба вынуждает рыцаря вновь взять в руки самый кровавый из всех мечей – меч палача.

Эпизод «Игры престолов»

Битва бастардов

Он является девятым по счету в шестом сезоне этого фэнтезийного сериала, выпущенного каналом HBO. Во всем сериале он стоит под номером 59 и под названием «Битва бастардов». В отличие от предыдущего фильма, описанного выше, этому удалось получить очень высокие рейтинги, в том числе стать одним из лучших среди всех эпизодов «Игры престолов».

Критиками была отмечена масштабность битвы на Севере, беспрецедентной в истории телевидения. У некоторых возникли ассоциации с батальными сценами, присутствующими в такой кинотрилогии, как «Властелин колец».

Данный эпизод принес сериалу несколько номинаций на премию «Эмми», в том числе за лучшие сценарий и режиссуру в драматическом сериале.

Бастарды — это социальные изгои V&S дань традициям

19 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Иногда нам встречаются слова, смысл которых не совсем понятен, а значение уходит корнями глубоко в историю.

Одним из таких слов является бастард — термин, который начал активно использоваться чуть ли не тысячу лет назад и для многих людей это слово было судьбоносным.

Бастард

Сегодня мы поговорим про то, кто такие бастарды, когда появился этот термин, как менялось отношение к таким людям в разные века и какие известные исторические личности и герои книг были бастардами.

Бастард — это...

Понятие «бастард» появилось еще в Средневековье. Первое упоминание этого термина можно найти во французских источниках, датируемых XI в. Поскольку базисом для социальной жизни в Западной Европе того времени служила религия, церковный брак считался нерушимым.

Бастарды — это дети, рожденные вне брака, которые не могли претендовать ни на какой-либо статус, ни на наследство, ни на легитимное признание. Более того, средневековое общество относилось к таким людям с неприкрытым презрением.

Интересна и особенность происхождения этого слова. Его значение лингвистически связано с латинским «bastum» (прямой перевод – «седло»), но употребляется эта основа уже не в прямом, а в переносном смысле.

Получилась вполне логичная цепочка: «bastardus» –> «зачатый в седле» –> «ребенок, зачатый на ходу неким путником». Это значит, что дитя родилось не от законных супругов в оседлом браке, а походя, случайным образом.

Что касается русского языка, то в соответствии с «Толковым словарем» В. Даля,

бастард – это не только незаконнорожденный ребенок, но и гибрид животных или некая помесь от скрещивания растений разных видов.

При этом Википедия предлагает еще несколько значений, самое актуальное из которых связано с англоязычными ругательствами, аналогичными по смыслу русским «ублюдкам» и «выродкам».

В Средние века любая связь вне брака считалась постыдной и как дитя позора незаконнорожденный ребенок не мог наследовать ни имя, ни титул, ни земли знатного родителя.

Взгляды

Однако некоторых бастардов все же признавали. Обычно это были дети высокопоставленных особ, обладавших достаточной властью, чтобы в некоторой степени «узаконить» такого ребенка и обеспечить ему будущее.

Бастарды королевской крови могли претендовать даже на титул, но лишь в том случае, если их мать была дочерью князя или представителя такого же знатного рода. Известны случаи, когда мужья подговаривали своих жен соблазнить знатного мужчину, чтобы зачать ребенка и, таким образом, получить пожизненное обеспечение.

Однако внебрачное происхождение отнюдь не считалось табуированной темой, и эти вопросы зачастую обсуждались на законодательном уровне. Самые яркие примеры таких законов – это «Мертонский статут» (1235 г.) и «Законы о бедных», принятые в Англии в 1536-м. Это были отличные попытки предотвратить конфликты и судебные тяжбы путем регулирования прав наследования и снятия некоторых социальных ограничений.

А запретов для незаконнорожденных было немало: к примеру, бастарды не могли практиковать в качестве врачей и не могли занимать никаких публичных должностей.

Время перемен

Дискриминационное положение внебрачных детей, черной нитью пронизавшее целую эпоху от VII до XI вв., медленно, но уверенно менялось. Эти изменения коррелировали с продиктованными жизнью изменениями в имущественном праве и семейном законодательстве.

Особенно это было заметно во времена разработки григорианской реформы, ужесточившей рамки брака и запретившей инцест и полигамию, и затем позже, когда в Европе начали практиковать принципы майората вместо завещательных свобод, позаимствованных у древних римлян.

В этом плане переломным моментом можно считать пограничье XIV-XV веков, кардинально изменившее отношение к незаконнорожденным.

Некоторые значимые города наделили бастардов правом стать своими полноправными жителями, были приняты законы, позволяющие оделять бастардов (еще не имевших право наследовать основное имущество) щедрыми дарами от движимого имущества, обеспечивать расширенным приданным и наделять их пожизненным пансионом.

Помимо этого, незаконнорожденные получили право на собственную геральдику. Так, герб бастарда мог повторять символику дома его отца, но при одном условии: рисунок перечеркивался красной линией («перевязью»), которая указывала на его особый статус.

Лев

Ну, и саму дворянскую перевязь бастарды тоже могли носить, но, в отличие от законных наследников, крепиться она должна была не на правом, а на левом плече.

В России тоже существовала своя система для узаконенных бастардов – их фамилия становилась производной от фамилии благородного рода. Например, бастарды Трубецких могли носить фамилию Бецкие.

Они имели право занимать высокопоставленные должности и претендовать на часть имущества именитых родителей. Однако это правило сохранялось лишь для тех, чьи мать и отец были представителями дворянских династий.

Так продолжалось до начала XVIII в., пока в России не был издан указ о праве внебрачного ребенка наследовать имущество матери и получать ограниченное содержание от отца.

В это же время в Британии был провозглашен «Акт о законнорожденности», который признавал равенство всех детей. А уже во второй половине XVIII в. подобные законодательные акты были подписаны и правительством США.

Известные бастарды

История припоминает немало случаев, когда бастарды занимали высокое положение в обществе. Например, незаконнорожденный сын Генриха II Вильгельм получил титул графа и впоследствии стал одним из наиболее влиятельных вельмож Англии.

В то время как граф Овернский Шарль де Валуа, внебрачный ребенок Карла IX и красавицы-фламандки Мари Туше, не был удовлетворен полученным титулом и после смерти отца участвовал в заговорах против нового короля Генриха IV, который по иронии судьбы тоже был отцом бастарда – Антуана Бурбон-Бея.

Генриха IV

Заговоры в отношении королей в Западной Европе того времени были привычным делом – так же, как и наличие у них незаконнорожденных детей, которые всеми силами и возможными средствами пытались захватить власть.

Однако многие из бастардов все же получали признание и трон без особых интриг и конфликтов, особенно когда у могущественных интересантов имелись собственные цели. Как правило, это было лишение наследства кого-либо из своих родственников. Но есть и другие примеры признания бастардов:

  1. Владимир Святой, сын князя Святослава и простой ключницы;
  2. Вильгельм I Завоеватель, внебрачный сын герцога Нормандии Роберта II Великолепного, который был единственным ребенком своего отца и титул графа унаследовал почти на легитимных основаниях. Вильгельм, кстати, – самый прославленный бастард, поскольку сумел не только взойти на британский престол, но и затем объединить большинство разрозненных земель в едином Английском королевстве;
  3. Генрих II, первый национальный король Англии, известен тем в том числе, что отнял владения и титулы у законных наследников в пользу графа Корнуэльского, своего внебрачного сына.Генрих II

В целом же, если проанализировать генеалогические древа любых династий, в каждом из них непременно найдется отпрыск либо незаконнорожденный и наделенный правами, либо с подозрением на внебрачное происхождение. А в некоторых родословных таких потомков оказывается не один-два, а изрядное количество.

Иногда реальность подменялась орудием в политических играх, но это не помешало некоторым бастардам занимать престолы, а законным наследникам, утратившим шансы на власть, оказаться за бортом только потому, что враждебные придворные коалиции (что это?) заклеймили их бастардами.

Истории о бастардах в культуре и литературе

Первые упоминания о детях, рожденных вне брака, можно встретить в древнегреческой мифологии. Боги Эллады славились своими любовными связями с простыми смертными. Наиболее известный древнегреческий бастард – Геракл, сын Зевса и красавицы Алкмены, верной супруги героя Амфитриона, в образе которого воспылавший страстью бог явился к Алкмене и возлежал с ней как муж.

Тема бастардов всегда была животрепещущей и отражалась не только в литературе, но и на самых двойственных страницах истории. Так, Елизавета I Тюдор, одна из величайших королев эпохи позднего Средневековья, не раз клеймилась бастардом, хотя ее родителями был король Генрих VIII и его законная супруга Анна Болейн.

Королева

Дело в том, что после смерти матери, казненной на эшафоте, отец вознамерился вступить в новый брак ради рождения престолонаследника. А Елизавету объявили незаконнорожденной, поскольку ее мать так и не стала настоящим монархом и до смерти оставалась королевой-консортом.

Истории о судьбе внебрачных детей вдохновляли многих именитых авторов – Федора Достоевского, Льва Толстого, Чарльза Диккенса.

А начало этой эпопее положил француз-трувер Рауль Камбрейский, которому приписывается авторство эпонимической (давшей название, одноименной) поэмы о легендарном бастарде, борющемся за право владения собственным фьефом (вассальным наделом).

Шарлемань

И это не говоря о таких «избитых» темах, как король Артур (в V-VI вв. был вождем бриттов) и Карл Великий по прозвищу Шарлемань, король франков и лангобардов во второй половине VIII в.

Но пожалуй, самым популярным бастардом в медиапространстве сегодня остается красавец Джон Сноу – один из ключевых персонажей цикла книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени».

Благородный юноша, которого все считали внебрачным сыном «зачавшего в седле» Неда Старка, на деле оказался законным наследником Железного трона, который ему никогда и не был нужен.

Юноша

Но выбор у бастардов того времени (в «Игре престолов» был еще Рамси Болтон, Уолдер Риверс, Коттер Пайк и т. д.) обычно невелик – либо вечное дежурство в Ночном дозоре, либо бесперспективная служба в дружине какого-нибудь лорда.

Заключение

Впрочем, история учит нас и другому: социальный статус – это не приговор. И условия рождения не всегда определяют дальнейшую судьбу ребенка.

Более того, человек в такой ситуации может обрести особую внутреннюю силу, способную побудить его на великие свершения. Примеры здесь, разумеется, излишни.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Добавить комментарий